Назад к списку

Юристы Клевер Консалт создали прецедент в деле о мельдонии

Юристы Клевер Консалт смогли доказать, что употребление обычных пищевых продуктов может дать положительный результат на допинг-контроле. 


30 сентября 2021 года в РУСАДА завершились слушания по делу велосипедистки Натальи Студеникиной, у которой в 2019 году проба дала положительный результат на мельдоний. 

Спортсменка сразу обратилась за помощью в КлеверКонсалт, так как знала, что ничего запрещенного, включая и давно запрещенный мельдоний, не употребляла. Был проведен тщательный анализ всего, что использовала спортсменка. В итоге, после исключения ряда версий, подозрение пало на продукты, которые покупались на рынке. Для того, чтобы проверить данную теорию, было проведено системное научное исследование в сотрудничестве с Кубанским государственным университетом. 

Результат был ошеломляющий: оказывается, употребление фермерских продуктов - в частности, коровьего молока и продуктов из него, а также куриного мяса - может привести к положительной пробе на мельдоний. Временное отстранение спортсменки было отменено еще в конце июля 2020 года в связи с тем, что неблагоприятный результат анализа, возможно, был вызван употреблением загрязнённого продукта. 

Результаты работы сотрудников лаборатории Кубанского государственного университета под руководством известного специалиста в области аналитической химии, д.х.н. Азамата Темердашева, были опубликованы в августе 2020 года в одном из самых серьезных рецензируемых научных изданий - журнале Heliyon

ВАДА заинтересовалось результатами, полученными российскими учеными, и разработанной ими методикой обнаружения мельдония в коровьем молоке, и решило провести собственное исследование, которое в итоге подтвердило выводы исследования группы под руководством Азамата Темердашева, а также и дополнило науку новыми выводами об обнаружении мельдония у добровольцев, принявших небольшие разовые дозы молока, контаминированные мельдонием. 

По результатам слушания в РУСАДА 30 сентября 2021 года Дисциплинарный антидопинговый комитет РУСАДА вынес спортсменке предупреждение, отказавшись от применения какого-либо срока дисквалификации. 

«Безусловно, это знаковое дело: создан прецедент в мельдониевых делах. Конечно, для нас и спортсменки стало неожиданностью, что употребление молока может привести к неблагоприятному результату анализа», - сообщила руководитель спортивной практики Анна Анцелиович. 

«Спортсменам надо быть осторожнее с употреблением фермерских продуктов, а антидопинговым организациям, по-видимому, необходимо тщательно изучить данный вопрос и возможно внести изменения в технические документы для лабораторий по отнесению результата к неблагоприятным», - добавила Анна Анцелиович. 

Управляющий партнер КлеверКонсалт Андрей Сидоренко прокомментировал вынесенное решение: «КлеверКонсалт провел огромную работу, применяя, как всегда, нестандартный подход и докапываясь до самой сути каждого вопроса. Я горд нашей командой».