Назад к списку

Специалисты КлеверКонсалт добились полного прекращения дела о нарушении антидопинговых правил в отношении российского спортсмена

Российский спортсмен международного уровня, обвиненный в нарушении антидопинговых правил из-за положительной пробы на кленбутерол, полностью оправдан.


Как выяснилось в ходе проведенного нашими специалистами собственного расследования, спортсмен (мы сознательно, с учетом положений ст.14.3.3 Всемирного антидопингового Кодекса, не указываем здесь ни имя, ни пол спортсмена, ни вид спорта), находясь в Китае, питался в крупном отеле, и полагал, что в этом случае он надежно огражден от опасности «подхватить» мясной продукт, содержащий запрещенное вещество кленбутерол. Как давно известно, именно это вещество довольно широко использовалось раньше для выращивания скота на животноводческих фермах в Мексике и Китае, и нередки были случаи обнаружения небольших количеств кленбутерола в допинг-пробах спортсменов после употребления ими загрязненного мяса. Известием о положительной пробе спортсмен был просто шокирован и раздавлен, поскольку длительная дисквалификация (базовая санкция за кленбутерол составляет 4 года отстранения от спортивной деятельности) поставила бы крест на всей стремительно идущей в гору спортивной карьере. К счастью, большая проведенная работа по сбору и предоставлению доказательств в пользу спортсмена принесла свои плоды (да и очень вовремя подоспело очередное разъяснение ВАДА по кленбутеролу): международная федерация приняла решение снять все обвинения со спортсмена – без применения каких-либо санкций и даже фиксации самого нарушения. Поздравляем самого спортсмена и всех российских любителей спорта: уверены, что этот спортсмен принесет России еще не одну медаль высшего достоинства, включая олимпийское золото! Пользуясь случаем, хотелось бы еще раз напомнить всем спортсменам и тренерам об опасности употребления мяса (не только говядины, баранины и свинины, но также и мяса птицы!) в Китае и в Мексике. При этом надо помнить, что даже питание в официальных отелях соревнований, одобренных или рекомендованных организаторами, не может быть гарантией отсутствия в предлагаемых для питания мясных продуктах загрязнения кленбутеролом.